17年2月13日約翰福音 十一33-36

「快樂,因肯定神會同情我。」

17年2月13日約翰福音十一33-36

「耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裏悲歎,又甚憂愁,便說:你們把他安放在哪裏?他們回答說:請主來看。耶穌哭了。猶太人就說:你看他愛這人是何等懇切。」

昨晚很高興收到交談者的總結訊息:

「癌是一個祝福,我確實釋懷。」

我寫日記的最大動力不是記每天的風花雪月,而是不想放過任何在交談中找到的心靈藥方。

如果可以由一位採藥者手上接過來,帶到大市集送給過路大眾,是多麼有意義的工作!

今早我選錄昨天交談的七個重要概念:

「埋怨是不需要的」

我們埋怨上帝,不給我們知道事件前後真相,如果給我們預早知明年自己患癌病再失業,後年兒女精神困擾……人生若早知道一切,其實是我們受不起的,人受驚恐的能力是有限。

「死是不需要怕的」

對永生有信心,是一種不害怕死的生活形態,因知道自己的死是在最好的時間,日後可追溯死者所愛的人都在死者去世的時期得益,這證明神的愛和權能,祂能掌控幾十億受造者每人的生存時間,沒有一條生命是沒有計劃地出現。

「危機方向是不需要望下去的」

基督教所稱的神是親如爸爸媽媽,我們遇絕症驚恐的最佳反應,就是像嬰孩意識危險時,即從看到危險的方向,轉面向及讓爸媽抱實。

「憂慮是不需要傳給下一代的」

平安是每時刻要緊持的生命力,我們的右額葉可想像許多放大了的憂慮,使自己失去平安。患癌的父母可以使兒女學到正面和堅強,否則兒女未病先弱。

「癌症可以是一個好警號」

癌病的出現可能及時救了我們另一件更嚴重的問題,例如夫妻感情破裂和反省過去人生缺乏意義,這個紅燈訊號是要救我們,故此不一定要看患癌是壞事。

「快樂可以分分鐘出現」

神沒有想過要折磨病人,更不想我們折磨自己,只要信神給我的才是最好的,就在這分鐘,快樂就可以出現。信神的智慧好過信自己的智商,否則因對人和命運怨恨便失去快樂。

「快樂可以從應許得到」

我們未必看懂聖經每個字的真意(我自問看了五十年也只明白最多兩成),但看應許是最易明白和心靈反彈的,例如神必不撇下我們,神使信徒的哀哭變為跳舞,神說過的應許是祂的信實,決不會變的。

今早續看約翰福音十一35 「耶穌哭了。」這是全本聖經中最短的一節。

拉撒路是耶穌所愛的朋友,如今死了,雖然主能叫他復活,但也究竟是死過了,由此看到耶穌對人間的疾苦感同身受,故在此與人們表同情。祂到世上來,為的是替罪人釘十架贖罪而死。

若是我們,會否只想看自己有死的使命,別的事已經沒有重要性?

耶穌卻向遇見的不幸人們表同情,祂是何等慈愛!

CBN的好友同工告訴我,昨天轉載我的一篇日記已有二萬多讀者,我相信這是我最值得過的「退優」生活。