17年2月17約翰福音 十二8

「快樂,因知道抉擇的優先序。」

17年2月17約翰福音十二8

「因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」

昨早我團隊有幾位參加馬拉松跑,我們在中午特別為他們慶祝,體會「辛苦做完,特別快樂」是一個人生樂趣。EQ導師在堂上分享自己曾辛苦過甚麼,後來發現完成任務後有快樂的感覺。

從小就要知道完成責任的樂趣,和見過模範人物分享經歷時的笑容,就是藏在腦海的情緒能力。

昨天日記我回憶父親常把我鍛練「從後趕上」,最深刻的童年經驗是六歲去參加青年會的暑期游泳班,我見到參加學習的年紀全部比我大,更是曉得游泳的,那教練見到我很苦惱和怕深水,他鼓勵我要到足每一堂和盡量聽和看,他說自己也是學了很久才敢遊深池。

十二堂後,我仍不懂游泳,但教練對我父親讚我很好耐性,竟好像預言般說:「你兒子在游泳以外,會因好耐性而有很多方面的成就。」

我現在明白他這招「移花接木」,即把一個才能移到另一崗位發展。我也常常鼓勵沒有即時勝利的孩子,欣賞自己已經鍛練延長了的耐力,人生正是一場馬拉松。

昨午我擔任短宣中心畢業禮的講員,講章也說及耶穌因前面的喜樂,輕看眼前的羞辱。解決痛苦感,真需要心靈層次的意義。在多年的短宣畢業禮,我見過八十歲的畢業生和仍患癌症,他們在唱歌時的喜樂,每一個音符都像今生無悔的意思。

他們已經示範了快樂的秘訣,就是把握光陰,參加神為他們擺設的慶功宴。

今早續看約翰福音十二章伯大尼慶祝拉撒路復活的感恩筵席,拉撒路的姐姐馬利亞拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳。馬利亞表達感激耶穌把她兄弟復活過來。門徒猶大批評:「這種香膏是很值錢的,賣了所得的錢可以用來賙濟窮人,為甚麼這樣浪費呢?」

我們要自省不要學猶大,他提出的是「為最多人帶來最大的好處」這個被廣泛接受的原則,但經文補充說:「他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。」

耶穌只說:「由她(馬利亞)吧!她是為我安葬之日存留的。因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」

此事幾天後,耶穌就釘十字架,馬利亞的行動彷彿事前知道耶穌的死亡,她做了預備安葬的事。

在合適的時候,為耶穌做了合適的事情。成長就是分辨甚麼是「常有」的,甚麼是「不常有」。

人生的抉擇,先問是否以神為中心,否則會失去高層次的意義,第二,是否不常有的機會。