17年4月17日約翰福音 十七6

「快樂,因再遇到心靈反彈。」

17年4月17日約翰福音十七6

「你從世上賜給我的人,我已將你的名顯明與他們。他們本是你的,你將他們賜給我,他們也遵守了你的道。」

昨天日記寫了與小住客同遊中文大學,今早仍想補充一個奇遇。

在今年三月十六號的日記內,我寫了在中大教了一堂演講的過程:

「第二位出場的更特別,他是生物系研究生,會後他想我做他的顧問,他來自雲南,志願是往非洲開一所志願教育兒童的服務機構。」

昨午我們竟在范克廉樓再相逢,他說在YouTube看了很多我的演講,原來他來香港浸會大學讀中醫碩士,在那段日子成為基督徒,現在他於中大修讀博士研究生,他的信仰使他立志把將來的事業放在非洲。

我們這次偶遇,就在這個擠迫的午餐時間,更是小住客家事致情緒低落的一週,我相信這個心靈反彈是神的安排。

這位哥哥以同樣國內出生的身份,鼓勵小住客珍惜在香港讀書的機會,我們聽到這位孤單者的堅強心態,正是因為他已經有生命的目標。

小住客怎麼可以步行中大幾個鐘頭,他完全不用乘坐校巴上山落山?

上月我和小住客行了不到兩小時半山區,已經周身骨痛了,十三歲的他乘隧道巴士仍會暈浪,因他幼年開始長期焦慮,身心就很衰弱。

昨天他成了一位行山客,表面是消耗大量體力,實質卻是重新裝置生命機能。

我們真要常常醒覺情緒力量在何處失去,也要及早回到力量的源頭,這是我常常解釋的信仰歷程。

昨天收到北角合一堂同工有關今年五月及六月內「雲景早餐會」的好消息:「感恩我們收到的電話報名大概有八十人左右,宣傳仍在進行中,相信主會親自招聚屬祂的人來認識祂。」

這訊息正好呼應了今早的經文,耶穌說:

「你(神)從世上賜給我(耶穌)的人,我已將你的名顯明與他們。他們本是你的,你將他們賜給我,他們也遵守了你的道。」

耶穌用祂自己的行為和教訓,把天父啟示給人,所以基督教的神不是虛無飄渺的,我們閱讀聖經的福音書,就可從降世為人的耶穌口中,知道世界的創造至末後。

惟今句經文最震撼的,是耶穌介紹信祂的人有這樣的前因及去留:「他們本是你的,你將他們賜給我。」

信主的人是天父的人,而天父又將他們賜給祂的兒子耶穌,這也表明我們在得了救恩之後,就永遠屬於耶穌。

明天一連三天是紀念受苦節與復活節。二千多年,曾釘十字架的耶穌仍是透過教會向世人說:「將心歸我,你就像我一樣,可以勝過世上的苦難。」