17年4月19日約翰福音 十七9

「快樂,因為我是屬天父的。」

17年4月19日約翰福音十七9

「我為他們祈求,不為世人祈求,卻為你所賜給我的人祈求,因他們本是你的。」

我找回結婚第一年的相片放在日記留念,那個年代大部份與太太的合照都是用三腳架自拍的,我太太喜歡再為相片剪貼得很美觀存放在相簿,我常是一個製作建議者,她是一個很好的跟進者。

我欣賞她的遠見,廿年來買下來幾千件魔術導具,選用作吸引集中力低的男孩子可以安靜坐下,所以我們為幼稚園生設立的EQ小組,至今男孩子仍然有很高出席率。

昨天我整天為下週六的「向男士傳福音訓練」寫教材,聽聞已有千多人報名,這是屬於今年香港福音盛會的動員聚會。

「怎樣引發男士對福音有興趣?」

也許使他們留意自己一生用了多少時間忙著解決問題,有那些存在的問題已經使他們懊惱至近乎消極,這樣可以擴闊思路想到有更大能力的上帝。

我思考到為甚麼男士較少參加教會這種群眾聚會,因為他們不易打開自己的心結來與人分享,除非是純理性的討論,例如由醫生講如何防止中年後健康惡化。

此外,我們要探討不同的有效話題,分別對理性男士、閒聊男士、優柔沉默男士和反傳統男士。

今早續看到約翰福音十七9:

「我(耶穌)為他們(信徒)祈求,不為世人祈求,卻為你(天父)所賜給我的人祈求,因他們本是你的。」

難道耶穌不關心其他未信的世人?

若看到廿一及廿三節就明白耶穌心中仍舊記掛著世人:「叫世人可以信」(廿一節)及「叫世人知道」(廿三節),可見耶穌並沒有放棄世人,祂為信徒禱告的目的,還是為著世人而禱告。

信耶穌的人需要反省,現今是為著自己的目的而活,還是為著耶穌的心意而活。

耶穌沒有祈求神讓門徒即跟隨祂到天堂,祂祈求神讓門徒留在地上過得勝的生活。

基督徒若避世,天天過默想的生活,那麼就把耶穌為我們代死所帶來的信仰削減了。

耶穌沒有把低廉的平安賜給我們,祂所賜下的是戰鬥的勝利,祂不是把困難從生活中搬開,而是叫我們去面對困難並克服它。

今早五點收到日記英語翻譯員的訊息:

「今天浸禮我們長者坊有朋友受浸,希望余sir在今天的日記也與長者及梅伯伯一起慶祝!」

我想送給這些可愛的長者今天的經文,希望他們知道耶穌為他們祈求,因為他們本是天父的。

我們得著一個至高無上的身份,從此可以自我介紹:「我是天父的。」