17年4月20日約翰福音 十七15

「快樂,因耶穌復活帶來希望。」

17年4月20日約翰福音十七15

「我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。」

《小情人》親子電影拍攝日,在三月起我們開始組織演員及拍攝隊,真感恩我們終於解決了所有時間撞期及場地安排問題。

我期待數週內的拍攝及剪片繼續順利,如果趕及五月底至六月初,我可以連同《打機王》電影在三藩市、芝加哥及紐約放映就好了。

教會過往的訊息傳遞偏重講授方式,印製宣傳單張的效果不大,內向人看到是群眾場合先失去興趣,外向人見到是坐個多小時即感納悶,結果只有較傾向平衡的人會稍看內容。

不過,他們見到題目字眼離不開生活幸福、家人相處、工作壓力、身心健康,他們即會記起已經聽過不少遍。

我對發展講座的見解是要從特別問題說起,例如現在的「打機王」、「小情人」,引動習慣用思考的內向受問題影響者,感到需要學習為自己解困。

其次,是要有影視配套,引動外向的受問題影響者,因為想來看電影,所以也成為報名的稀客。

今天我與大住客到澳門培正主持解讀《打機王》電影,上月我獲悉已經收到近五百人報名,如果是做一個聽了解子女打機的講座,教會預期幾十人來,其實已經是不錯的反應。

大住客有心志發展「生活導師」,他問我如何有系統啟導一位學生,昨天我草擬了一個「鍛鍊毅力程式」:

毅力第一個成份是興趣,先要學會忍受至少一兩件討厭的細節。

第二個成份是練習,先要對付自己現有不熟習的缺點。

第三個成份是目的,先要相信現在學的對將來很重要。

最後一個成份是希望,有自我懷疑時必須堅持下去,先要應付大大小小的挫折。

今天是復活節,經文看到耶穌的禱告:

「我(耶穌)不求你(天父)從世上把他們(門徒)帶走,但我求你使他們脫離那邪惡者(魔鬼)。」

耶穌沒有求上帝使信徒離開世界的苦難,我想起祂也沒有逃避釘十字架、被埋葬在十字架的痛苦經歷。耶穌示範的逆境智商就是祈禱,接通上帝的能力,因為我們真正的逆境是內心的軟弱。

世上生活從來沒有一天是肯定順利的,每天都有人突然生病、關係破裂甚至戰爭爆發;魔鬼這邪惡者引動我們失去心靈的平安,懷疑神的存在及救恩。

復活節再提示我們,不要怕受艱難的考驗,耶穌是人類的救主,使我們不至滅亡,反得永生。