2017年6月14日 使徒行傳 三6

換個好心情(二十九)「消沉需要的勉勵」

 

2017614 使徒行傳 6

 

昨天早上八點半返到北角合一堂,已經見到傳道同工和義工們準備接待「雲景早餐會」的來賓,在九點半前副堂已經有近百人一起傾談,初次來教會的朋友都一致反應,在聚會前一起飲茶吃餅是可以減低「初到貴境」的畏懼感覺,與教友交談有助對這教會的認識和知道基督徒為甚麼要歡喜接待人。

 

昨早我與大約十位來賓交談過,他們一半人都是未談到兩分鐘就流出眼淚的,包括兒女在工作上結交了損友、婚姻出事、剛喪老配偶、癌症復發、與至親衝突等,消沉的他們對返來教會是期待得到勉勵力量,我很欣賞他們願意走近信仰的助力,更感激是陪伴來的,是信主的其他教會會友。

 

教會不應只是信徒崇拜的星期日會所,我們與未有信仰的人仍有好鄰舍的責任,對他們所受的傷害不是只用遠距離的同情。

 

我們還應要記著門徒彼得見到那個生來是瘸腿,天天被人抬來的人說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」(使徒行傳 6

 

昨午我與十三歲的小住客吃午飯,他表示對大考失了信心,我勉勵他要立志在宿舍專心溫習,因為這幾年痛苦的家事常使他意志消沉,自從我去年決定帶他今年暑假到歐洲宣教,他即在上學期考第二,可見他的潛質甚高,只欠意志。

 

今早我特別看聖經三個立志的故事,寫成以下撮要給他每日思想:

 

(一)「就照著吩咐」:「亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了;羅得也和他同去;亞伯蘭出哈蘭的時候,年七十五歲。」(創世記 十二4

 

「就照著吩咐」表明亞伯蘭因著信而肯立時順服,這是他一生的特徵。「照著耶和華的吩咐去了」他沒有問神為甚麼去,也沒有問到哪裡去,神怎樣吩咐,他就怎樣照作。

 

(二)「放在心上」:「但以理卻立志不以王的膳和王所飲的酒玷污自己,所以求太監長容他不玷污自己。」(但以理書 8 

 

立志直譯是「放在心上」,但以理對於破壞自己尊敬神的來源很敏感,決心不讓這事發生。

 

(三)「必不離開」:「以利亞對以利沙說:耶和華差遣我往約旦河去,你可以在這裡等候。以利沙說:我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。於是二人一同前往。」(列王紀下 6

 

以利沙跟隨以利亞到底,曾被以利亞制止,這樣的堅持,師傅以利亞也讚許,並不反對他繼續跟隨。

 

「就照著吩咐」、「放在心上」、「必不離開」是小住客將在歐洲飲食業福音營可以說的勉勵見證。