2017年6月15日 羅馬書 一15

換個好心情(三十)「何等佳美」

 

2017615 羅馬書 15

 

昨天到香港短宣中心講「作個快樂佈道人」,是倩青佈道團舉辦的,很高興見到週一早上仍全場滿座,看大會邀請信是預計有八十人來,惟昨天多出一倍人,我引用以賽亞書 五十二7

「那報佳音、傳平安、報好信、傳救恩的,對錫安說:『你的神作王了!這人的腳登山何等佳美。』」

 

經文背景是使者從戰地帶回好消息,向王和百姓報告神已擊敗巴比倫,先知以賽亞這句話宣告福音的信息,宣告被擄的人可以返回耶路撒冷。新約保羅把這節經文應用在福音的傳播:「若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。」(羅馬書 15

 

每一世代都有「被擄的人」,昨天我收到一封長信描述「我和家人又再陷入驚恐,擔心和難過的困境」,很多人失去生存的意志,多麼期待出現「傳平安」、「救恩」、「你的神作王」的消息,我們信的神是以王者顯現,昔日的以色列人知道祂仍是掌管世界,信主的人向人見證此事,就是配稱「何等佳美」。

 

在我日記中,常常提及那位患有廿多年痛症的基督徒,她幾乎一年入十次以上醫院需要急救,上週六她有來北宣的佈道聚會,散會後她多謝我用了她的例子,她是「何等佳美」的先鋒,她給我短訊:

「雖然是一個佈道會,亦提醒了我,人生偶然遇到風雨是等閒事,作為上帝的兒女,是有福的,因隨時可以透過祈禱,向神直接支取力量,去面對日常生活許多未知的困難和挑戰。」

 

還記得上月她說了有幾個人使她很難受,我鼓勵她從另一個角度看,我說:

「就當你輸俾三個人吧!若我常常借用你的例子為上帝贏了一萬人信祂,那一萬還返俾你,你仲係贏九千九百九十七個人啊!在天國,你是大富翁。」

 

她聽後笑得很甜,傳福音的人,在神看來是最佳美。

 

昨天同事告訴我,過去我閱讀傳道書的每日筆記印成了一本書了,名為《早一點知道》,我為序言寫:

 

「這本書的正確讀法,是早,一點,知,道。因為每篇文章都是在早上四點半開始寫的,也是給讀者於上午八點在自己手機點一點便看到,所要讓讀者知的內容,全是我從生活細節中找出人生最重要的道理。近年我最起勁看的聖經書卷,是傳道書,因為是我太太臨終前常聽我閱後分享的,書中每段都使我們思考貧富及生死之謎。我太太聽我的反省後,心境比沒有癌病時更多歡樂,她還叮囑我在她離世後繼續出書,並且找尋及照顧那些心理創傷的人士。她很想我記下她正面的帶病生活例子,為那些感覺對未來沒有希望的人打氣。」

 

我希望這本書步出佳美腳蹤!