2017年6月16日 創世記 廿二12

換個好心情(三十一)「真理可實踐在後現代」

 

2017616 創世記 廿二12

 

創世記 廿二12 「天使說:『你不可在這童子身上下手,一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了,因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。』」

 

昨天收到來自美國砵崙(又名波特蘭)的九月講座第一個宣傳稿,感到夏天剛開始就已經接近秋天了,邀請我去的是一位英華女校的舊生,她與丈夫在那裡開拓一個很有規模的教會服務機構。在一九八零年我認識這位蕭同學,當年英華女校近八十位社會服務團團友幫助我關懷摩星嶺木屋區的小朋友,數年後這些女同學很多進入大學修讀社工,想不到三十七年後,是她帶我到美國砵崙做義工呢!

 

回想當年在摩星嶺的「一對一」啟導手法,仍是我將會在屯門發展「生活導師」的概念,我相信改變一位情緒困擾的孩子不單靠輔導技巧,更是要遇上一位有豐盛生命力的導師,這種氣質不是讀完專業訓練就擁有的。

 

回看我團隊裡出色的導師,他們能熱誠工作皆因與神緊密聯繫。

 

昨早在一個會議中,聽到一位前輩說一句發人深省的話:「真理可實踐在後現代。」

 

這幾年自由風氣已經使很多傳統觀念不受尊重,年齡越推越前的自決權利、凡事質疑約束指令、性開放、挑戰權威地位等,目標不外是「自己封神」,然而收場是濫藥、抑鬱症和兒童自殺的平均年齡提早和倚賴救濟度日的風氣,這已經證明這種極端化的自由是一條死路。

 

我看到很多沒有信仰的美國家長,他們最信賴的卻是把子女送入教會學校,其實他們已經默認孩子需要學習真理了。

 

今早思想亞伯拉罕敬畏神的憑據:「天使說:『你不可在這童子身上下手,一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了,因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。』」(創世記 廿二12

 

亞伯拉罕敬畏神,神在他生命擁有優先權。「敬畏神」原文意思是「極其怕神」。

 

神試驗亞伯拉罕,要他獻上兒子的目的,是要看他是不是真的「敬畏神」,真的怕得罪神。

 

昨午我與一位美國大學畢業生交談在港執業的可能性,她是較近年畢業於英華女校的,我欣賞她的就業決定全是以祈禱和謙卑接受屬靈長輩的指導,她在濃厚自由風氣的美國已經十年,但敬畏神的心,使她的人生方向和言行舉止,沒有沾染自我膨脹和偏重薪酬晉升,她已經見證真理的勝利了,我已經邀請她考慮幫助「生活導師訓練計劃」。

 

下月將與小住客在歐洲比利時的福音營內對談,我正在準備他熟習四個聖經偉人,從反思訓練中記下自己如何曾經仿效亞伯拉罕的「敬畏神」、約瑟的「不得罪神」、摩西的「等候神」和約書亞的「跟從神」,我認識的小住客有很豐富的經歷。