17年6月17日 羅馬書 十四19

換個好心情(三十二)「追求和睦彼此建立」

 

2017617 羅馬書 十四19

 

「所以,我們務要追求和睦的事與彼此建立德行的事。」

 

昨天準備本週日在北角合一堂的福音主日講稿,題目為:「家家有求」,經文選用羅馬書 十四19「所以,我們務要追求和睦的事與彼此建立德行的事。」

 

昨午我翻查過去來信說及對父親的埋怨,可以分為以下七個類別:

 

「昏睡爸爸」:妻子稱他為不返工的人,日睡十多小時,真係好無奈,阿仔也受影響,見到爸爸睡緊,他都不肯起身返學。

 

「緊張爸爸」:工作壓力太大,患上了妄想症,一度有自殺念頭,令妻兒陷入人生中的痛苦。

 

「警衛爸爸」:兒子失控地打機至零晨三點,爸爸見狀,便收起電話,現在連電視也鎖上密碼。

 

「移情爸爸」:兒子拿他的銀包來玩,一開就見到了一張與外遇的合照。

 

「自負爸爸」:家人說他與人溝通有點問題,但他覺得自己無問題,他曾做過好多份工。

 

「沉默爸爸」:兒女遇上性格內向、少說話的父親,形成終日愛打機,和爸爸感情疏離。

 

「矛盾爸爸」:不斷對子女傳達高要求,孩子壓力自然也大,但又嚴重擔心子女是否承受得來。

 

父親節的慶祝程度遠不及母親節,值得我們重新關注父親角色的苦惱,昨天日記我寫真理是可以在後現代實踐出來的,在不斷打破傳統文化的後現代,我懷疑最快沒落的可能是父親節,理由是父親越來越被評為作用不大,試看出席學校家長會、進入個案輔導室求助的,有否十分一是父親?

 

今早看上述經文,前句為「在這幾樣上服事基督的,就為神所喜悅,又為人所稱許。」

 

那「幾樣」是指活出公義、和平並喜樂的事,是真實的事奉,是為神所喜悅,又為人所稱許。第十九節「務要追求和睦的事」,和睦原文與和平同字,表示追求好的人際關係,重於追求字句道理上的知識。

 

「與彼此建立德行的事」,原文無「德行」二字,全句意指「彼此建造在一起,彼此造就對方」。

 

所以我們應重視和睦,過於偏重實行個人的理想信念,在行動之前,應考慮到這項行動會不會影響到家人的關係。

 

昨天我契孫女陳可祈很細心看我的新書《早一點知道》,這本書將會以送贈方式給每位買《小情人》親子電影演講會門票的觀眾,我會在下週的日記附公佈購票詳情。