17年6月18日 CBN拍住講

17年6月18日 CBN拍住講

今天是父親節,首先祝天下爸爸:身體得力、家人給力、工作有力!

工作總是排山倒海,由這個星期日開始,CBN又多一樣工作,就是在週日請同工跟大家分享CBN故事。

首先由我出筆,跟大家分享一件在CBN做了兩年多的「優差」,我視之為叉電生息的工作:做「余德淳:EQ在線」。

CBN由2015年四月開始在網頁www.cbn.hk和FACEBOOK轉載余SIR寫的「EQ在線」,首次發佈時間為4月6日,不過我記得他在2015年1月已開始撰寫了。

我的工作是在通篇近千字的「EQ在線」中找出佳句,然後請同工做圖,再在Facebook發佈。畢竟這是圖像主導的世界,千言萬語最好還是由一張圖作弭。因此我往往等閒一篇看三兩次,為要找出最能吸引人的一句。起初為保留原創,我還不敢竄改余SIR的字句,後來發現略作減省囊括更多,於是不再堅持了。

認識余SIR已是2013年的事,我實在孤陋寡聞,只在《星火飛騰》的主持李碧心口中首次聽到他的名字,當時連她也聯繫不上,我以為只是尋常不過的「名人」。不過在機緣巧合下,一個中間人將我們連繫,然後那人就消失了。我們跟他拍了星火飛騰325《情商大師小智慧》後,他一直是CBN的好朋友,他在講座中的一句「CBN是我在影像製作的最佳拍檔」,更令我們受寵若驚,也不理是否客套話了。

製作了十多年生命故事,總數也接近五百個,我最常問神:主啊,我可不可以好像主人翁一樣經歷祢,若用我小兒子的口頭禪就是:「我都想喎。」既然神的救恩普及眾人,恩典也是否如此呢?

因此,當我從第一天收到余SIR的分享,我就開始如此問,想從這智者身上發現更多生活智慧。有一陣子,每朝早上他的「EQ在線」差不多是必然收到的第一個WhatsApp,因為他每朝早上五時起床讀經,然後用手寫筆生產出新一篇「EQ在線」,約在七時前已在WhatsApp發佈,當我起床一開手機,立即獲得通知。

余SIR最啟發我的,是聖經如此多FUN。讀聖經原來要這樣看,才生出趣味:

「看到有些基督徒看聖經很乏勁,我認為是因為他們沒有回應生活作思考,而且思考與閱讀聖經的時間比例錯誤;讀十分鐘聖經(不計看參考資料),至少應隨後有三十分鐘思想。」 (2016年9月29日)

我自以為一目十行,看書從來只會求多求快,看聖經也是如此,有些熟悉的經文更是跳躍著跨過。聽過余SIR的分享,就知他的熟經透徹、口出書卷的功力原來從這1:3的慢操而來。

從這每日一篇的「EQ在線」中,我看到的是一個智者願意完全將他的生命真實呈現,不怕你看透他,只怕你找不著生命之匙。隨著「EQ在線」APP相繼在Andriod及IOS發佈,很多識途老馬已懂得自行搵食,不過CBN仍願意作中間人,轉載做圖,為的是讓更多人認識這位智者,也讓我繼續享受這個工作上最能生息的崗位。