17年9月21日 馬太福音 六26

想深一層(二十七)「化哭為笑」

2017年9月21日  馬太福音 六26 「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?」

昨天在群組收到我那位患多年痛症的訊息:

「好想嘔,但嘔唔出。再加頭痛,成日都無胃口,只食得今晚一餐,明天返工了。」

後來又收到:「感謝各位的代禱及支援,今晚我亦有返教會祈禱會。」

我回一個短訊:

「欣賞你對神的信靠,願神加給你力量!」

這位朋友常因劇痛而哭,我想起嬰孩的哭是對痛苦的自然反應,人在稍後階段便壓制自己用哭的發洩,但從此互相的痛苦就少了被察覺的機會。

我們在傾談悲傷時,也用點到即止的形容字眼,把悲傷說成「唔係幾開心」、「心情麻麻」。

我注意到最終哭出來的人,他們會較明白自己的內心,有些更平靜地總結:「原來我看這段感情是那麼深。」

也常出現一個新的反省:「我不應活在這種頹廢的心態,不如建立一個新開始。」

肯在禱告裡表白的人,常經歷上述的輕鬆和反省,他們會見證上帝很愛他們。

旁人可能奇怪地問:「你的上帝沒有醫好你的病?」

祈禱者會答:「我只是肯定了不可憑自己的力量來保存生命,成功投靠上帝就已經不畏痛苦。」

我的英文翻譯員傳來訊息:「我希望分享一個感恩的事,我叔叔剛剛做完一個手術,他的心血管…驚險的是開了刀,醫生才發現有另一條血管也塞!而這個現象在照 scan 時是照不出。真的是神的看顧在手術裡發現呀!小時候,我看不出叔叔會是常常思考神的話。現在,他也是看你日記的呀!」

今早的經文可以成為病者閱讀、引用作禱告、自省:「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?」(馬太福音 六26)

每早起來都聽見鳥聲,我猜想牠們是互相恭喜自己還有生命吧!鳥兒比我們可能更懂得知道自己生存是在上帝的手中,因為牠們不為自己經營「也不種」,不為自己積蓄「也不收」。

早上之後,我們的專注力已經放在人際和工作效率上,抽不到精神再聽到鳥聲。

患病有一個心靈意義,就是比沒有病的人更能聽到屬天的聲音,喚醒我們必須信靠上帝,不可只想憑自己的力量來保存生命。

星期日我在往西雅圖的飛機度過,我會記得「自己是比飛鳥貴重得多」,也會繼續每天早上在美加寫【EQ在線】日記;能夠在清晨思考書寫是一個享受。